卒業

おかげさまで発酵食大学を 無事に卒業した事を ここに報告いたします

班ごとに分かれて これまで学んできた事の集大成

卒業試験料理パーリー 試験までの怒涛の一ヶ月

足繁く二度の打ち合わせと 僕が暮らす村の大鋸屋公民館の調理室で 二度に渡る試作会

・酒粕と魚介の炊き込み御飯 山椒の実を添えて

・塩麹とエンドウ豆の冷製スープ

・タンドリーチキンと焼き野菜のマリネ

・みそパン

・甘酒入りそば茶プリン みりんソース

☆秘密兵器☆に

・黒糖醤油の納豆バニラアイス餅 胡椒の香り

使った発酵調味料&発酵食材

塩麹・醤油麹・いしる醤油・甘酒・酒粕 味噌・酢・味醂・ヨーグルト・納豆

移住した当初 料理なんて何一つできなかったのに

すべてを出し切った僕らの班は 見事 二冠を達成しました

留年したくなるほど ここで出逢った人達が

かけがえのない財産です

発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

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