おもてなし

2016年2月18日 富山県は南砺(なんと)移住256日目

僭越ながら

南砺の女性農業従事者の

女性部会例会意見交換会で

講演をさせていただきました

場所は雪化粧の美しい湖畔にたたずむ

地元の食材を活かしたフランス料理

L’ensoleiller 〜 ランソレイエ 〜

神奈川から移住して

農業体験しかした事がない いわゆる都会人

だからこそ強く想った

農業の魅力や働くことへの充実感

食べ物を育てるという絶対的安心感

そして一方的に話すだけではなく

質疑応答の時間を多めに作ってみた

僕なりに真の交流とはなにかと考えた答えだ

料理が運ばれるたびに

この野菜はうちのだ

この食材は私のところだ

と歓声が上がる

なんという“ おもてなし ”だろう

僕はフランス料理が好きだ

食材を活かしながら

眼で楽しみ食べた時の

予想外の食感や味に驚きがある

そう驚きがあるのだ

それは喜劇の舞台の

藝術を観に行ったような特別な時間

ログログファーム http://loglogfarm.net

フラワーンダフル千華園 http://www.senkaen.net

なんとポーク http://nttbj.itp.ne.jp/0763771363/smp-index.html L’ensoleiller

ランソレイエ http://lensoleiller.com

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s