料理って

2016年2月8日 富山県は南砺(なんと)移住246日目

南砺に移住してから

初めてまともに自炊してみました

沢山の方から学んで自家製で 塩麹 醤油麹 甘酒 味噌も作ったのに

料理をしないのは勿体無いし

身体は食べた物で構成されていて

血や肉や骨になると考えると

どれだけ大事かを知る

発酵食大学に通いレシピを見ながら

『 納豆キーマカレー 』なるものに挑戦

おぼつかない手つきながら

野菜を包丁で切る

ひとつひとつ感触が違い

それぞれが奏でる音色も違う

炎で炒め

みじん切りにした野菜たちが踊りだし

こおばしい香りがキッチンを漂う

見よう見まねで盛り付けて彩りも綺麗

しかも美味しいって素晴らしい

料理って

火の精霊を操り

危険な包丁という責任を扱い

発酵食文化を受け継いで

楽しいかも

発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

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