僕の友達と僕の友達とが出逢い またそこで友達になる

2015年10月26日 富山県は南砺(なんと)移住141日目

麹から
初めての甘酒作りに挑戦
石川県から友達が遊びに来てくれた

初夏の頃
導かれるように訪れた
オーガニック&フェアトレードの店al
そこで出逢った理恵くん
塩麹 醤油麹作りを教えてくれて
友達になろうって言って友達になった
最初の友達

その女の子が
友達のいっちゃんを連れて来て
僕は友達になる

ぽかぽかの小春日和
まずは老舗の
石黒種麹店で麹を買う
奥さんと息子さんが
明るくもてなしてくれる
僕は今回
塩麹 醤油麹 甘酒の
みっつに挑戦だから
麹を一枚(900g)にした

そこから歩いてゆける
もう行き着けとなったとうふ屋さん
世間話をしながらのどかな買い物風景

伊勢谷邸の台所
包丁の音 水の音 生姜をおろす音
お湯が沸騰する音 食器の音
賑やかになりいい匂いがしてくる

僕は土間で炭火を起こし七輪の準備
ちょうどお昼ご飯が完成した頃
高岡市の友達のマサくんがひょっこり現れる

僕の友達と僕の友達とが出逢い
またそこで友達になる

もちろん麹を使った数々の料理に
僕は思わず
「 全部 美味いっ 」と連呼し続け
箸が止まらない止まらない

太陽が刻一刻と表情を変え
すべてを黄昏色に染めてゆく
今日という日が愛おしい

塩麹 醤油麹の瓶に日付けを書いた
以前に作ったのは3ヶ月前か
遠い遠い昔のことのようにも感じた

僕は日付けを書くのが好きなんだ
地球が誕生して46億年
ひいては宇宙が誕生して138億年
果てし無い時間が流れようとも
二度とは訪れないこの瞬間

なんとなくシールを
剥がさないでおこうと思った
なんとなくね

次は味噌作りに挑戦だ

コミュニティ・トレードal
http://www.h4.dion.ne.jp/~ftc/

nimder!(ニムディエ)
ラオスの言葉で『笑って!』
https://www.facebook.com/nimderP

石黒種麹店
http://www.1496tanekouji.com

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