道楽は身を助く 志事と同じくらい 真剣に遊ぼう

2016年5月18日 富山県は南砺(なんと)移住346日目

発酵食を取り入れた 創作料理に挑戦

鮭とアスパラとシメジの 豆乳&酒粕スープ オリーブオイルとニンニクの香りに

地中海の風景を彷彿させる

真鱈とハマグリと舞茸の 酒粕炊き込み御飯 いしる醤油と生姜で荒々しい漁師料理風に

海老とホタテとアボカドの ココナッツ&ヨーグルトカレー

ターメリック&クミンシード&コリアンダー 隠し味にセロリ

複雑に味覚を刺激するエスニック

移住したての頃 料理なんてほとんどできなかった

でも食べることは大好きで いろんな国の料理を食べ歩いた

目を瞑って食べる事で 果てしない味の世界を旅してた

その記憶が蘇り あの味を作りたい この香りを出したいと 料理が楽しくて仕方がない

道楽は身を助く 志事と同じくらい 真剣に遊ぼう

※食材のほとんどは半額の時間に買うことで かなり安く調達する事ができました

発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s