2016年3月15日 富山県は南砺(なんと)移住282日目
発酵食大学のレシピを見ながら 自炊に挑戦 パート4
『 甘酒ごまだれの蒸し鍋 』
上白糖やグラニュー糖などの 精製された砂糖の人体に与える害は
思いの外 知られていない
糖尿病 肥満 心臓病 カルシウム欠乏 鬱や砂糖中毒性によるイライラ
身も心も蝕まれていくと言われている
画期的だと感動した 砂糖の代わりに甘酒を使う調理方法
豚薄切り肉を塩麹で醸し キャベツと長ネギをザク切り 人参は輪切り
白ごまをすり鉢で摺ると ごま独特の香りが立ち昇る
醤油や甘酒 お酢 ニンニク 七味で味を整え 野菜は蒸すことで 芯までホクホクになり
火を止めてから ごまだれを和えて完成
肉 野菜 麹の見事な調和 本能が欲する美味しさ
僕の食卓の甘い食べ物は
自然からの恩恵の 黒砂糖と蜂蜜と甘酒 それだけになった
発酵食大学 http://hakkoushoku.jp
南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com