甘酒

2016年3月15日 富山県は南砺(なんと)移住282日目

発酵食大学のレシピを見ながら 自炊に挑戦 パート4

『 甘酒ごまだれの蒸し鍋 』

上白糖やグラニュー糖などの 精製された砂糖の人体に与える害は

思いの外 知られていない

糖尿病 肥満 心臓病 カルシウム欠乏 鬱や砂糖中毒性によるイライラ

身も心も蝕まれていくと言われている

画期的だと感動した 砂糖の代わりに甘酒を使う調理方法

豚薄切り肉を塩麹で醸し キャベツと長ネギをザク切り 人参は輪切り

白ごまをすり鉢で摺ると ごま独特の香りが立ち昇る

醤油や甘酒 お酢 ニンニク 七味で味を整え 野菜は蒸すことで 芯までホクホクになり

火を止めてから ごまだれを和えて完成

肉 野菜 麹の見事な調和 本能が欲する美味しさ

僕の食卓の甘い食べ物は

自然からの恩恵の 黒砂糖と蜂蜜と甘酒 それだけになった

発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

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