成功より 失敗から学ぶことの方が 遥かに多い

2016年4月20日 富山県は南砺(なんと)移住318日目

発酵食大学からの宿題の甘酒作り

ちょっとアレンジ『 玄米甘酒 』に挑戦

玄米は秋口に 稲刈りをお手伝いした

かとうしぜん農園から頂いた 自然農法の『 イセヒカリ 』

麹は種麹によって 酵素が全然違うということで

今回は南砺が誇る石黒種麹店の麹ではなく

いろいろ研究をしようと

日本全国に十店舗ほどしか無い種麹屋のひとつ

大阪は樋口松之助商店の種麹 『 ヒグチモヤシ 』からできている

金沢は髙木糀商店の麹を使用

10時間ほど保温

数時間おきにかき混ぜるのだが

その間 地域おこし協力隊の任務があったり

夜は獅子舞の稽古と大忙しで 温度管理が全くできず

70°Cの高温になってしまったり 30°Cの低温になってしまったりと 大失敗

不思議な食べ物が出来上がった

食材や麹に懺悔しつつも

しかしながら 新食感のこの食べ物は

なかなか美味しい

成功より 失敗から学ぶことの方が 遥かに多い

挑戦はまだまだ続く

石黒種麹店 http://www.1496tanekouji.com

発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

樋口松之助商店 http://www.higuchi-m.co.jp/index.html

髙木糀商店 http://takagikouji.com

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.comわ

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