2016年1月22日 富山県は南砺(なんと)移住229日目

石川県は金沢市 発酵食大学に通うことに致しました

講師は麹料理研究家 小紺有花さん

大学とはいうものの スクールなので月に2回程の講義

世の中には数多の健康食事法がありますが

南砺に移住してから知った北陸の発酵食文化に

感銘を受けたしだいで

南砺市地域おこし協力隊 農林業資源を活かした産業化担当として

商品開発等の役に立てるよう決心しました

世界無形文化遺産にもなった和食

その根源とも言える

醤油も味噌も日本酒も酢も甘酒もみりんも

微生物による発酵が産み出したもの

「 麹 」は中国から伝来した漢字

米麹のみを表す「 糀 」は日本で誕生した固有の漢字

米へんに花とは

日本人の精神そのものにも想える

カビ 酵母 細菌

発酵と腐敗の違い

人間にとって

有益か有害かというだけで

微生物にとっては

純粋に生き抜く為の生命活動

その宇宙的世界に

僕は片足を突っ込んだ

麹料理研究家 小紺有花 http://yuka729.exblog.jp

発酵食大学生 http://hakkoushoku.jp

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

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