古来 酒造りは神事

2016年2月12日 富山県は南砺(なんと)移住250日目

発酵食大学 酒蔵 1625(寛永二)年創業 福光屋見学

古来 酒造りは神事

酒の命は「 米 」と「 水 」

蔵人の最高製造責任者 杜氏が 色 味 香りの全てを決める

一糀 二糀 三糀 糀の酵素が米のデンプンを糖化し

酵母の醗酵が糖分をアルコールに

ぷくぷく ぷくぷく 擬音語でしか表現できない

もろみは生きている

刻一刻と変化する

守り継がれた伝統の味に

五感を研ぎ澄ませ

究極の瞬間 搾り出したばかりの

正真正銘原酒生酒

舌と喉と粋で堪能す

発酵食大学 http://hakkoushoku.jp

福光屋 http://www.fukumitsuya.co.jp

南砺移住物語 chihiroiseyalife https://chihiroiseyalife.wordpress.com

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