本物と本物が織り成す煌めき

2015年8月10日 南砺移住64日目

それはとても
よく晴れた日の出来事でした
麹料理研究家の小紺 有花さんを
南砺の町へご招待

ぽっかりDay

そう
逢う約束をしてはいたのですが
急遽 その企画が中止となり
それならばと
まったくの無計画からの
最高のおもてなしになるよう
智恵を振り絞って頭をフル回転

まずは北陸唯一の種麹屋 石黒種麹店
四代目店主 石黒 八郎さん
匠と麹料理研究家が出逢った
温度や湿度 時間 発酵と腐敗
元素記号 こだわり 新たな挑戦

そして我らが炭素循環農法の湧々農場
吉田 稔さん
百姓と麹料理研究家が出逢った
微生物 氣 ミクロとマクロ 宇宙
譲れない信念 湧々する気持ち

終始 眼には見えない世界の話

発酵の力で育った野菜を
発酵の力で醸された調味料で
発酵食料理人が創ったら
どんな究極のモノが産まれるのか

本物と本物が織り成す煌めき
奇跡の瞬間を目の当たりにした

そしてどうも吉田 稔さんが
猫の手も借りたそうな雰囲気だったので
急いで帰り農作業服に着替えて駆け付けた

もしかしたら僕の方が
土に触れたくなっただけなのかも

小紺 有花
http://hakkoushoku.jp/teacher/
ブログ
http://yuka729.exblog.jp

石黒種麹店
http://www.1496tanekouji.com

湧々農場
http://www.wakuwaku-nojo.com

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