例えば 君たちが星ならば 見えない世界で 麹菌は生きていて きっときっと 青春してるす

2015年7月29日 南砺移住52日目

日本にわずか十数店舗しか無い種麹屋
創業明治二十八年
北陸で唯一の種麹屋
南砺市福光は石黒種麹店を訪れる
味噌 醤油 清酒 焼酎 みりん 甘酒 酢など
醸造食品と呼ばれるものには
必ず麹が使用され
眼には見えない麹菌こそが
世界無形文化遺産に登録された日本の食文化
和食の礎ではないだろうか

発酵食大学を卒業した
旅するブランド“ nimder! ” ニムディエの
村本 理恵さんと娘二人
移動スタイルのフェアトレードショップ
“ metio ” メティーオの竹内 真理子さん
じょうはなわんだ〜らんどの主催者
中川 一葉ちゃん
この異色メンバーで麹を購入して
我が伊勢谷邸で塩麹 醤油麹造りに挑戦する

縁というのはなんとも不思議だ
偶然とも想えるこの集い
皆んなが皆んな
過去に何処かで繋がっていて
僕は女性達のみに囲まれながらも
互いに敬意を払っているから
何食わぬ顔して男女の垣根を越え
自然に溶け込んでいた

子どもたちが家を走り回って
鬼ごっこを始める中
瓶や蓋を煮沸して殺菌する
麹をほぐす際は
手のひらから人それぞれの
微生物が混ぜ合わさり
味が微妙に異なってしまう為
誰にも触れさせないよう慎重に慎重を期す
塩麹は天然水と
岩塩では無く天日干しの海の塩
醤油麹は添加物の無い醤油にこだわり
丁寧に瓶詰めをして蓋をする
麹菌は酸素が大好きなので
毎日 煮沸したスプーンで
かき混ぜてあげて発酵を促して
夏場なら10日ほどで完成する

仲良しの
おてんば小娘達は
終わりに
一生懸命に桃を切って
食べさせてくれた
これからどんな夏休みが
待っているのだろう

夏は不可思議なことが起こる

例えば
君たちが星ならば
見えない世界で
麹菌は生きていて
きっときっと
青春してる

“ nimder! ” ニムディエ
ラオスの言葉で『笑って!』という意味
https://www.facebook.com/nimderP

移動スタイルの
フェアトレードショップ “ metio ”
https://m.facebook.com/justa.organika.metio?refsrc=https%3A%2F%2Fja-jp.facebook.com%2Fjusta.organika.metio

じょうはなわんだ〜らんど 2015
https://m.facebook.com/events/1135339096493354/?action_history=%5B%7B%22surface%22%3A%22permalink%22%2C%22mechanism%22%3A%22surface%22%2C%22extra_data%22%3A%5B%5D%7D%5Dimage

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